RizVN Login



Монополия, демпинг, клоны в программной среде

Монополия, демпинг, клоны в программной средеВ рамках данной статьи, я расскажу вам несколько мыслей по поводу монополии, демпинга, клонов в программной среде.

Финансовая составляющая всегда идет рядом с программной средой. И в этом нет ничего удивительного, так как, банально, кушать хочет каждый. Однако, периодически можно встретить несколько разветвляющиеся точки зрения по поводу "всегда идет рядом". Так. например, нередко можно встретить убеждения, что большое количество клонов одного и того же продукта - это хорошо. Или же что монополия это правильный шаг в сторону развития продуктов.

Поэтому далее я постараюсь рассмотреть несколько аспектов и мыслей насчет этого дела.

Не буду томить и сразу перейду к определениям указанных терминов с описанием их плюсов и минусов.

 

Монополия в программной среде

Монополия - это наличие на рынке одного производителя или продавца, у которых нет полноценных или достойных аналогов (производитель создает уникальный продукт; продавец предоставляет доступ к товарам, которые другие не могут предоставить). Если еще проще, то это ситуация вида "у меня одного колодец на десятки и сотни километров".

В теории, монополия могла бы приводить к серьезным качественным результатам. Суть проста, раз все ресурсы не перераспределяются, а консолидируются в одном месте, то, соответственно, и возможности весьма обширны. Но, теория это теория, практика же неоднократно доказывала и будет доказывать обратное. Там где есть монополия, серьезных подвижек не происходит, при этом ценовая политика в итоге попросту завышена.

И это, к сожалению, не весь ковшик дегтя в тазике. Дело в том, что отсутствие аналогов вообще ни к чему не обязывает.

Например, некто решил, что теперь для использования его продукта обязательна регистрация и вы ничего с этим поделать. Или же решил, что продукт может легко пожирать половину ресурсов вашего компьютера, то вы опять же ничего с этим сделать не можете. Или же решил, что продукт теперь продается только совместно с каким-то другим инструментом, то... Вероятно, догадались. И так далее.

Все же просто, если создание альтернативы требует существенно много времени и сил, то какое бы условие монополист не вводил, в условиях необходимости ежедневного использования продукта или предоставляемой услуги (применимо и для случая продавца), у вас попросту не будет оставаться выбора.

Кроме того, есть еще один вариант, при котором монополист попросту приостанавливает свою деятельность. В такой ситуации рынок остается у разбитого корытца.

Примечание: Если обращали внимание, то нередко передовые технологии (а кои в первых порах являются монополистами) агрессивно декларируют ценовую политику. И уже после того, как появятся те же "китайские аналоги", рыночные цены начинают стабилизироваться. Конечно, тут есть и другие финансовые аспекты, но все же.

Поэтому проблеме монополии уделяют немало времени и сил.

 

Демпинг программных продуктов

Демпинг - это сильное занижение цен, при чем в ряде случаев даже ниже себестоимости. Грубо говоря, это все те "отдаем за 20% - 50%". Но, не стоит считать, что этот механизм имеет только отрицательные стороны.

В теории и даже практике, этот механизм может применяться, например, на первых порах появления товара на рынке. Так сказать, для того, чтобы люди могли его попробовать и оставить после этого свои отзывы или же стать постоянными клиентами.

Однако, не просто так этому вопросу так же уделяется немало внимания. Суть вот в чем. Применение этого инструмента может превратить конкурирующий рынок в монополизированный или же привести к полному разрушению самого рынка. Так же еще обратной стороной может быть заморозка рынка или его деградация.

Если с монополией каждый себе может представить о чем идет речь, то остальные моменты немного поясню.

Разрушение рынка может легко произойти в следствии того, что в ходе демпинга продукция может стать банально неликвидной. По простому, все скупили необходимое количество копий программ, а после происходит вялое течение, которое приводит к тому, что последующее развитие продукта становится бессмысленным. Чаще всего такое происходит в случаях, когда исходный рынок весьма ограничен в своих размерах.

Заморозка и деградация рынка это некая вариация того, что я только что написал. Если по простому, то, например, все привыкли, что программа дешевая, а в реальности оказывается что ее поддержка и развитие дело непростое и требовательное ко времени, силам и финансам. В следствие чего, начинается процесс жесткой экономии на предмет введения дополнительного функционала, дабы скомпенсировать потери.

Суть ведь проста. Есть общее количество затрат, которые были выделены на создание продукта. Есть затраты по расширению функциональности. Есть прочие зависимые затраты. Вместе они составляют затраты производителя. Есть аудитория клиентов. Есть цены продуктов. Есть количество приобретенных копий товаров. Вместе они составляют общий поток финансов. И если эти два общих показателя дисбалансированы, причем первый сильно превалирует над вторым, то ресурсов рынку попросту не хватает. Как следствие, либо происходит заморозка продукции в том виде, котором она имеется, либо происходит деградация самого рынка, при которой, например, затрагивается только старый функционал (более ранние бесплатные возможности становятся платными и прочее).

Таким образом, демпинг это один из тех механизмов, который требует очень пристального внимания и аккуратности. В противном случае, его эффект может быть весьма отрицательным в перспективе.

 

Программные клоны

Программный клон - это продукт, сделанный по аналогии с существующим продуктом (или продуктами) и обладающий минимальным отличием от исходной вариации (или вариаций). При этом клон может быть выполнен хуже свой исходной вариации или специально обладать меньшими возможностями, позволяющими строить другую финансовую политику (например, выпустить более дешевый аналог в рамках демпинга основного продукта конкурента).

С одной стороны, всегда хорошо, когда у вас есть обширный выбор продуктов. С другой стороны, стоит понимать, что в большинстве своем жизненный цикл клонов очень ограничен (не часто из клонов появляется отличительный аналог). Кроме того, большое количество клонов может легко привести к деградации рынка, из-за перераспределения общего потока финансов.

По поводу жизненного цикла клонов. Часто клоны создаются только для того, чтобы "быть". И не более того. Это означает, что продукт либо будет существовать только в той вариации, которой он создан, либо его основные шаги дальнейшего наполнения функционала будут идти вровень с тем, как это происходит у исходного аналога (или аналогов).

Если этот момент может оказывать не только отрицательный эффект, но и положительный, например, в виде появления конкуренции (часто так и происходит при размытии монополии - вначале создается что-то вроде клона, а затем уже клон перестает быть клоном и развивается конкуренция), то следующий момент обычно дает только отрицательный эффект.

Большое количество клонов. Суть в данном случае очень проста. Есть общий поток финансов. И чем больше клонов, тем меньше финансов получают исходные аналоги. Чем меньше получают исходные аналоги, тем больше это ведет к деградации рынка. Так как, банально, поддержка и развитие продукта становятся экономически невыгодными, ведь задачи клонов существенно скромнее, чем у продуктов-аналогов.

Примечание: Тут стоит понимать, что клоны в любом случае всегда создаются быстрее своих аналогов, ведь у них практически нет затрат по времени и сил на сопутствующие задачи, такие как анализ потребностей, проектирование продукта и прочее.

Как видите, клоны может и могут радовать глаз клиентов, в виду массы сопутствующих плюсов, однако в перспективе могут приводить к отрицательным эффектам.

 

Послесловие

Программная среда это в любом случае отрасль, которая связана с финансами. И от этого никуда не денешься. Хоть отличия от других отраслей есть, все же одни и те же механизмы приводят практически к одним и тем же результатам.

Если где-то развивается монополия, пусть даже в зачаточном виде, то в перспективе наиболее вероятно, что текущие плюсы сменятся большими минусами. Сейчас все выгладит красиво и удобно, завтра все останется таким же, но с более жесткими условиями.

Если где-то наблюдается серьезная ситуация с демпингом, то в перспективе можно ожидать заморозку или деградацию рынка. Например, раньше сайты были редкостью и поэтому многие тексты были литературными, сегодня они в большей степени заточены под поисковые системы.

Если же активно появляются клоны, то вероятно падение или заморозка рынка. Тут как в старом выражении "мы делили апельсин, много нас, а он один".

Тем не менее, стоит помнить, что везде и всегда существуют исключения, которые могут приводить к положительным результатам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Комментарии / отзывы   

0 # Кровык 18.09.2017 16:57
Мде. Почитал и даже не задумывался раньше. Статье однозначный плюс!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий / отзыв

Комментарий - это вежливое и наполненное смыслом сообщение (правила).


Введите защитный код

Обновить
Защитный код

Каталог программ