Основы складского учета или как подходят к организации этого процесса?

Основы складского учета или как подходят к организации этого процесса?

В рамках данной статьи я расскажу вам об основах складского учета, именно о том как обычно подходят к организации этого процесса.

Склад это надлежащего состояния и качества помещение, предназначенное для хранения товара. Если с этим в большинстве областей достаточно просто, то с учетом и хранением продуктов всегда есть сложности. Например, бытовая техника зачастую имеет весьма хорошую упаковку, защищающую продукт от влаги, небольших ударов и прочего. Поэтому для ее хранения подойдет практически любой склад.

Однако, если некорректно построить учет, то в последствии вы можете столкнуться с рядом весьма существенных проблем. Например, задержки в поставках, отсутствие необходимого количества продукции, разница в цифрах. Из-за этих и подобных причин, всегда перед тем, как устанавливать и настраивать программы для складского учета, таких как www.infop.ru/products/sklad/free/, задумываются о том, как же весь процесс должен происходить от момента получения товара до его отгрузки клиенту.

И самое первое, о чем обычно задумываются все новички - это какие методы учета прихода и расхода товара со склада вообще существуют. Об этом и пойдет речь далее.

Основы складского учета или как подходят к организации этого процесса?

Существует два метода складского учета:

1. Партионный. В рамках данного подхода весь товар разделяется по партиям, для каждой из которых заводится карточка учета с указанием даты поступления на склад и количеством пришедшего товара. Соответственно, в таком случае весь последующий учет реализации товара привязывается к определенной партии или партиям. Этот метод очень удобен в тех случаях, когда товаров очень мало или же речь идет о дозированной продаже (к примеру, сухие смеси, жидкости и прочее). Кроме того, такой подход удобен в тех случаях, когда у вас далеко не один поставщик продукции, при этом в случае обнаружения брака партия должна быть полностью возвращена (например, пищевая отрасль).

2. Сортовой. Тут все немного проще. Весь товар разбивается по наименованиям или же артикулу. Когда на склад поступает еще партия продукции, то весь пришедший товар сортируется и добавляется к товарам в соответствии с их наименованием или артикулом. Такой метод лучше всего подходит в тех случаях, когда у вас большой ассортимент или же учет партий неважен.

Примечание: Конечно, методики могут быть и другими, но представленные две являются наиболее часто встречаемыми.

Если на этом этапе выбрать неподходящий метод, то кроме проблем с лишней бюрократией, вы так же можете столкнуться с проблемами пустующего места на складе или же оформлением возврата.

Стоит знать, что как и любой метод учета, складской подразумевает, что абсолютно все движение товара внутри склада или в/из него должно быть задокументировано в накладных и актах или же программах с возможностью их выписки. Тут важно понимать, что если на первых этапах становления это может показаться не столь важным, то, при росте товарооборота и его реализации, отсутствие налаженной системы может привести к проблемам. Например, в небольших магазинах с небольшим складом простое перемещение товара внутри складка может не документироваться, так как сам объем товара остается тем же (из угла одной комнатки в угол другой перенесли). Но, стоит объему существенно увеличиться, ровно как и метражу склада, каждое такое перемещение будет выливаться в - впустую потраченное время на поиск товара.

Теперь, вы знаете о двух наиболее часто применяемых методах складского учета, а так же о ряде нюансов.

☕ Понравился обзор? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий / отзыв

Комментарий - это вежливое и наполненное смыслом сообщение (правила).



* Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Присоединяйтесь
 

 

Программы (Freeware, OpenSource...)