RizVN Login



Выход торговых и биржевых площадок из рамок одного сегмента

Выход торговых и биржевых площадок из рамок одного сегментаКогда речь заходит о расширении сегмента площадок, то обычно услышать можно только хвалебные и положительные аспекты. Однако, такого не бывает. Всегда будут минусы. Некоторые из них могут лишь чуть-чуть влиять на происходящие, а некоторые могут оказывать и вполне существенное влияние. Поэтому в рамках данной статьи "выход торговых и биржевых площадок из рамок одного сегмента" я постараюсь рассмотреть как плюсы, так и минусы, с комментариями и пояснениями.

И начну я с плюсов, что было бы вполне логично.

Примечание: Статья не является глобальным исследовательским документом, а лишь является субъективным мнением и предоставляет некоторые мысли для размышления.

 

Плюсы расширения сегмента присутствия торговых и биржевых площадок:

Выход торговых и биржевых площадок из рамок одного сегмента

1. Первый и весьма существенный плюс присутствия - это прирост клиентов и заказчиков. Суть проста, чем большему количеству людей становится доступна площадка, в связи преодолением тех или иных ограничений, таких как языковой барьер или юридическая составляющая, тем больше потенциальных покупателей. Другими словами, сегодня булочная торговала только в городе А, а завтра еще и в городе Б.

2. Второй плюс - это увеличение числа доступных механизмов. Идентичных сегментов практически не бывает. У каждого из сегментов есть свои уникальные механизмы, сервисы и прочее. Простыми словами, сегодня вы можете заказать что-то только одним методом, завтра вам доступно уже несколько вариантов оформления заказа и доставки.

3. Третий плюс - зачастую расширение покрытия областей позволяет решить массу юридических вопросов, так как появляются внутренние ресурсы. Например, если есть несколько представительств в разных точках мира, то есть возможность движения товаров за счет внутренних сил без необходимости привлечения третьих лиц. Простыми словами, например, вывод средств в разные сервисы без промежуточных звеньев.

4. Четвертый плюс - известность и возможные перспективы. Покрытие нескольких сегментов зачастую требует улучшения качества предоставляемого сервиса, в противном случая выйти за рамки одного сегмента попросту сложно. А раз возникает такая необходимость, то само присутствие может быть весомым плюсом. Простыми словами про качество, если в соседнем баре вам поют при встрече, то чтобы у вас появилось желание зайти в другой бар, в нем так же должны петь и танцевать. Простыми про присутствие, если ваши товары представлены у крупных компаний, то это зачастую так же говорит и о качестве самого товара (нет необходимости подтверждать его качество).

Есть и другие плюсы, однако именно эти чаще всего заявляются как основные. А теперь переходим к обратной стороне медали.

 

Минусы расширения сегмента присутствия торговых и биржевых площадок:

1. Первый и весьма существенный минус - это изменение массы предложений. Суть проста, как только площадка начинает охватывать больший сегмент, то площадка начинает вызывать так же и больший интерес у самих торговцев (не важно чем торгуют). Это значит, что раз клиенты другой площадки стали переходить, то вместе с ними будут переходить и те, кто предоставляет услуги и товары, что в свою очередь означает повышение конкуренции, что в свою очередь может означать отток заказов и покупателей для изначальных торговцев. И без этого никак. Первый пример. Если сегодня в магазине продавалась только здоровая еда домашнего приготовления, то завтра рядом с ней будет дешевое бистро быстрого питания, где попросту невозможно соблюдение всех мер. Другой пример. Если сегодня фермер, недавно начавший дополнительно выращивать бананы, может их реализовывать, то завтра фермер даже не возьмется за эту идею, так как поставщик бананов с плантаций, где технологии совершенствовались длительное время, быстро покажет почему это не выгодно.

2. Второй минус - изменение самой схемы ведения торговли. У любой торговой и биржевой площадки есть некие традиции и устоявшиеся подходы. Однако, расширение сегмента в любом случае приведет к тому, что они будут изменяться. Другие клиенты и заказчики вместе с привычными для них схемами предложений и реализации быстро дадут об этом знать. К примеру, если вы медленно и вдумчиво создаете программы, то на рынке, где быстрый и костыльный код является преимуществом (характерно для небольших задач), предложения другого сегмента будут выгоднее. Грубо говоря, рост экономики сегмента идет за счет дешевого и быстрого результата. Еще пример. Если одна из технологий является под запретом или жестко стандартизирована, то вам придется самим думать, что делать с вашими услугами и товарами. Другой пример. Если торговля в осваиваемом сегменте подразумевает наличие более существенной инфраструктуры от каждого из торговцев, то это может стать просто не выгодным, в следствии резко возникшей необходимости в создании последней. Простыми словами. Если сегодня вы могли создавать продукты, прилагая к ним лишь необходимый минимум документации, то завтра вам необходимо полностью задокументировать все нюансы и полностью описать все возможные ситуации, порядок действий и многое другое. К примеру, для небольших и штучных товаров это может стать попросту невыгодным.

3. Третий минус - расширение покрытия практически всегда связано с повышением уровня расходов. При этом далеко не всегда эти расходы могут быть покрыты только за счет внутренних средств, ведь как уже говорилось расширение это не только приток клиентов, но и необходимость в повышении уровня предоставляемых услуг самими площадками, а так же удержании текущих клиентов в рамках торговой площадки.

4. Четвертый минус - размывание преимуществ продукции. Суть проста, как только товар с уникальными функциями и характеристиками становится доступным другому сегменту, то эти уникальности очень легко и быстро могут перекочевать в аналогичные продукты осваиваемого сегмента, в следствие чего товар может потерять часть своей привлекательности для клиентов.

5. Пятый минус - ослабевание собственных производственных мощностей. Суть проста, если технология только начинает осваиваться в текущем сегменте, а в другом она уже хорошо освоена, то при расширении ряда предложений текущие производственные мощности очень быстро оказываются не в выигрышном положении. Обычно это приводит к последующему отсутствию собственных мощностей. Ведь если разница в производстве будет существенной, а для клиентов из первого сегмента станут более доступными товары и услуги из другого сегмента, то средств для поддержания и развития производства просто не будет.

Примечание: Кстати, по этой схеме есть примеры в истории, когда самостоятельная торговля превращалась в придатки.

Существуют и другие минусы, но даже этих вполне достаточно, чтобы задуматься о том, что одними плюсами такие вещи не обходятся.

Если статья вам понравилась, то вы всегда можете поделиться ей через социальные сети.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Добавить комментарий / отзыв

Комментарий - это вежливое и наполненное смыслом сообщение (правила).


Введите защитный код

Обновить
Защитный код

Каталог программ